Проекты храма

Храм Димитрия Солунского в Мисайлово

Храм Мисайлово

Новости и анонсы проекта (в отдельном окне)

Строительство храма

Именные кирпичики

Великомученик Димитрий Солунский

Небольшая предыстория

История

Как помочь

Храм в МисайловоСтроительство храма

29 октября 2012 года после молебна «на начало всякого доброго дела» начато строительство храма Великомученика Димитрия Солунского в Мисайлово.

В 2013 году был завершён цокольный этаж, затем возвели стены и своды.

2 ноября 2014 года были торжественно освящены и установлены купол и крест.

Впоследствии сделана кровля и была начата внешняя и внутренняя отделка.

По субботам в 15:00 в храме стали совершать молебен великомученику Димитрию Солунскому и панихиду по усопшим.

Планы на 2017 год:

  • монтаж системы отопления и вентиляции,
  • устройство отмостки и водоотведения,
  • устройство крылец,
  • обустройство территории,
  • завершение внутренних отделочных работ,
  • установка иконостаса, икон, роспись храма.

Хочется верить, что в 2017 году получится совершить первую Божественную Литургию.

 

Именной кирпичик МисайловоИменные кирпичики

В Казанском храме в Молоково и Георгиевском храме в Мамоново можно приобрести именные кирпичики для строительства храма великомученика Димитрия Солунского.

Испокон веков храмы на Руси строили «всем народом», «всем миром», и особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Для того чтобы возведение храма стало всенародным делом, все желающие могут внести свой посильный вклад в его строительство, приобретая сертификат на «именной кирпич».

Имя каждого благотворителей, успевших поучаствовать до окончания  строительных работ, было написано на отдельном кирпиче, который был вложен в стены храма. Благодетели и благотворители будут поминаться в храме во время богослужений, их имена записываются в помянник.

 

Великомученик Димитрий Солунский — второй апостол Павел

Великомученик Димитрий СолунскийТак называют Святого Димитрия Солунского. В восьмой день ноября 306 года Димитрий был убит за то, что открыто заявил о себе как о христианине.

Обычное для того времени дело — умереть за веру в то, что десятилетия назад Сын Божий ходил по земле. Каждый день церковного календаря — память какого-нибудь мученика и святого. Трудно упомнить всех, известных по именам. Невозможно представить, о жизни и смерти скольких из них мы не имеем никакого понятия.

Так получилось, что в России Святого Димитрия Солунского почитали особо. С одной стороны, это святой-воин, а воевать нашим предкам приходилось немало. С другой, передавали, будто по происхождению Димитрий, хоть и жил в греческих Салониках, был славянин. Многие и вовсе считали Димитрия русским. Его воспринимали как покровителя и помощника русских, который иной раз помогает им против самих греков. Свидетельство тому можно найти в летописном повествовании о том, как Олег разгромил Константинополь в 907 году: «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога».

Итак, есть вероятность, что родители Димитрия были славянами (славянские племена имели обыкновение селиться неподалеку от Салоник и занимались торговлей. Некоторые ученые полагают, что благодаря этому Святые Кирилл и Мефодий с детства были знакомы со славянским языком: надо же было как-то объясняться с торговцами на рынке). Они верили во Христа, строили свою жизнь по заповедям и имели в доме небольшую церковь. В ней и крестили сына Димитрия. Отец был влиятельным человеком — проконсулом (верховным правителем) Фессалоник, христианство исповедовал тайно. Когда он умер, император познакомился с Димитрием и передал ему место проконсула: молодой человек был умен и талантлив и наверняка хорошо знал все, что полагается проконсулу. Существовало одно «но», о котором Галерий Максимиан не подозревал: новый правитель Фессалоник был христианином.

В отличие от отца, молодой Димитрий не стал таить свою веру и сразу же исповедал себя как христианина перед своими подданными. Можно представить, насколько претила этому честному и правдивому юноше вероятность жить, постоянно скрывая от других — своих ближних — самое дорогое и главное, что у него было — веру. Можно сказать, Димитрий совершенно не заботился о том, как угодить императору, достать побольше ценностей себе и своей семье и просто продлить жизнь. В сердце его жила вера, в руках были огромные возможности, которые давало место проконсула. И Димитрий решил использовать их для проповеди. В «Житии» он именуется «вторым Апостолом Павлом». Павел основал в Фессалониках общину христиан, Димитрий значительно ее увеличил. И, как и Павел, погиб смертью мученика.

Император был в гневе, узнав о проповедничестве проконсула. Максимиан как раз возвращался из похода в Причерноморье, и решил вместе со всем войском посетить Салоники.

Димитрий же спокойно велел слуге раздать все имущество нищим («Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного») и стал постом и молитвой готовить себя к неминуемой смерти.

По приказу императора низложенного проконсула заточили в темницу. А на рассвете 26 октября (8 ноября) пронзили его тело копьями.

Тело Святого великомученика Димитрия выбросили на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой Святого Димитрия выстроилицерковь. Сто лет спустя стали возводить новый храм и обрели его нетленные мощи. С VII века при раке великомученика Димитрия началось чудесное истечение благовонного мира. Поэтому Святого Димитрия называют Мироточивым.

Источник: Татьянин День

 

Небольшая предыстория

В начале 2000-х годов в деревне Мисайлово был выделен участок для строительства храма великомученика Димитрия Солунского. Этот храм исторически был в деревне, однако по самым поздним данным, в деревне была указана только часовня у кладбища. Где точно она стояла, неизвестно.

Однако участок для строительства был выделен, совершена закладка храма, но впоследствии выяснилось, что поверх храмового участка был наложен и оформлен в собственность другой. Оставим этот факт на совести тех, кто его совершил.

 

История

В 1623–1624 гг. в Копотенском стане Пехрянской десятины упоминается вотчина Николаевского Угрешского монастыря село Мисайлово, Дмитровское тож, с церковным местом, где ранее стояла церковь Святого Димитрия. В 1678 г. сельцо Мисайлово-Дмитровское находилось в Ратуевом стане. В 1680 г. церкви нет, а на кладбище имеется часовня. В 1704 г. упоминается сельцо Мисайлово, которое находится в 2,5 км к западу от села Ирининское.

К 1850 г., согласно архивным документам, в сельце Мисайлове деревянная на каменном фундаменте часовня крепка, построена издавна по преданию на престольном месте бывшего храма св. вмч. Димитрия Солунского, а в каком столетии, неизвестно».

 

Как помочь

Помочь можно строительными материалами, своим трудом или профессиональными знаниями, возможностью предоставить скидки на те или иные материалы или работы и так дальше. Можно помочь финансово – либо в храме, либо лично передать деньги священнику (обязательно указывайте, что на храм в Мисайлово), либо перевести их на банковский счет (реквизиты приведены ниже). Все полученные средства будут потрачены исключительно на строительство храма Великомученика Димитрия Солунского дер.Мисайлово.

 

Пожертвование на уставную деятельность

 

Предполагается, что храм будет открыт ежедневно, богослужения будут совершаться регулярно, в дни особого поминовения усопших — совершаться панихиды.

Реквизиты храма:
Местная религиозная организация православный приход Казанского храма с.Молоково Ленинского района Моск.обл. Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН 5003016600 КПП 500301001
Р/с 40703810240050100088 в Сбербанке РФ (ОАО) г.Москва, ОСБ 7814
к/с 30101810400000000225, БИК 044525225
В платежном поручении нужно указывать «Пожертвование на строительство храма в деревне Мисайлово».

Проекты храма
Projects
Если вы хотите покрестить ребенка или креститьсяЕсли у вас умер близкий родственник

Журнал для пап Батя

Молитвослов в мобильном

Православная библиотека в мобильном

Незнакомое православие

Миссионерский отдел Московской епархии


Православное христианство

Пожертвование на храм



Старая версия сайта

Перейти к верхней панели